quarta-feira, 6 de outubro de 2010



Esta delicia já fiz mais de 1000 vezes e nunca se erra ou desagrada, é sempre super elogiado. Muito bom, aprendi quando estive em Goiânia para o Congresso de Culinária em 1998, foi uma loucura. muito bom mesmo, saudades da Fátima de Goiânia e daqueles bons tempos de gente 
AMIGA MESMO.E não como agora que todos só querem uns derrubar os outros;

EMPADÃO GOIANO



Ingredientes da massa:
·        1 e ½ kg de farinha de trigo
·        ½ xícara (chá) de azeite de oliva
·        3 colheres (chá) de sal
·        2 ovos
·        sal

Recheio
·        1 frango com cerca de 2 kg
·        9 colheres (sopa) de azeite de oliva ou gordura de porco
·        1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
·        ½ kg de lingüiça de porco em rodelas de 2 cm
·        ½ kg de lombo de porco em cubos de 2,5 cm
·        2 cebolas grandes
·        1 colher (sopa) de alho amassado
·        1 kg de tomate sem pele e picado
·        ½ xícara (chá) de salsinha picada
·        2 colheres (chá) de açúcar
·        2 pimentas vermelha ou de cheiro
·        10 fatias médias de pão francês sem a parte mais dura
·        ½ kg de palmito
·        250g de queijo de minas Santa Clara cortado em cubos
·        4 ovos cozidos e picados
·        para pincelar
·        2 gemas médias batidas rapidamente com 2 colheres (sopa) de leite


Modo de preparo para a massa:
Peneire a farinha numa tigela, faça uma cavidade no centro e reserve.  Leve ao fogo uma panela com azeite, o sal e 1 e ½ xícara (chá) de água até amornar levemente (o suficiente para trabalhar a massa com as mãos). Retire do fogo. Coloque os ovos no centro da farinha e, aos poucos, adicione a mistura do azeite.
Transfira a massa para uma gamela, ou uma superfície enfarinhada e sove até ficar bem lisa e elástica. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 a 1 hora e meia.

Modo de preparo para o recheio:
Limpe o frango, retire a pele e as aparas. Lave-o, seque com toalha de papel, e corte-o pelas juntas. Aqueça em uma panela 3 colheres (sopa) de azeite, junte o frango e frite, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até dourar.
Junte metade da cebolinha, o sal e cozinhe, mexendo de vez em quando. Junte a água, aos poucos, e cozinhe por 45 minutos, ou até o frango ficar bem macio. A seguir, desosse o frango, deixando pedaços grandes. Ligue o forno à temperatura média. Em outra panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, acrescente a lingüiça e frite, mexendo de vez reserve. 

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