Como tenho de manter-me longe dos hidratos de carbono e, por isso a farinha branca está proibida, continuo com as minhas experiências nos bolos sem farinha. Porque, obviamente, eu sou louca por bolos!
Como também gosto muito de chocolate branco, resolvi experimentar um bolo de chocolate branco em que não entre a farinha branca.
O resultado foi um bolo com uma textura cremosa, denso, pouco doce.
E aqui está ele!
Como também gosto muito de chocolate branco, resolvi experimentar um bolo de chocolate branco em que não entre a farinha branca.
O resultado foi um bolo com uma textura cremosa, denso, pouco doce.
E aqui está ele!
Bolo de Chocolate Branco sem Farinha
250g de chocolate branco, de boa qualidade, picado.
70g de manteiga sem sal
120g de açúcar
5 ovos, as claras separadas das gemas
1 col. (chá) de extrato de baunilha
125g de amêndoas sem pele, moídas muito finamente
1/2 col. (chá) de fermento em pó
1 col. (chá) de sementes de papoula
Bata as claras em neve/castelo e reserve.
Num refratário, junte o chocolate picado e a manteiga. Leve ao microondas, em potência média, por 2 minutos. Retire do microondas e misture até a manteiga estar incorporada no chocolate derretido. Pode também usar o banho-maria, se preferir. Reserve.
Na batedeira, junte as gemas e o açúcar e bata até formar um creme leve e fofo. Junte a mistura de chocolate derretido às gemas e misture delicadamente.
Junte um pouco das claras em neve à essa mistura e envolva, delicadamente, misturando de baixo para cima com uma espátula.
Junte as amêndoas moídas, a baunilha, o fermento, as sementes de papoula e o restante das claras em neve e volte a misturar delicadamente.
Coloque em uma forma untada (usei o spray da Espiga) e leve ao forno pré-aquecido em 180º por uns 30 minutos, ou até que fazendo o teste do palito esse saia limpo.
70g de manteiga sem sal
120g de açúcar
5 ovos, as claras separadas das gemas
1 col. (chá) de extrato de baunilha
125g de amêndoas sem pele, moídas muito finamente
1/2 col. (chá) de fermento em pó
1 col. (chá) de sementes de papoula
Bata as claras em neve/castelo e reserve.
Num refratário, junte o chocolate picado e a manteiga. Leve ao microondas, em potência média, por 2 minutos. Retire do microondas e misture até a manteiga estar incorporada no chocolate derretido. Pode também usar o banho-maria, se preferir. Reserve.
Na batedeira, junte as gemas e o açúcar e bata até formar um creme leve e fofo. Junte a mistura de chocolate derretido às gemas e misture delicadamente.
Junte um pouco das claras em neve à essa mistura e envolva, delicadamente, misturando de baixo para cima com uma espátula.
Junte as amêndoas moídas, a baunilha, o fermento, as sementes de papoula e o restante das claras em neve e volte a misturar delicadamente.
Coloque em uma forma untada (usei o spray da Espiga) e leve ao forno pré-aquecido em 180º por uns 30 minutos, ou até que fazendo o teste do palito esse saia limpo.
Biscoitinhos especiais
Ingredientes
200g de maizena
100g de farinha de trigo
100g de açúcar
250g de manteiga ou margarina, muito fria, cortada em cubos
80g de nozes moídas (ou outro ingrediente da sua preferência)
1 gema passada pela peneira
Coloque todos os ingredientes no processador/robot de cozinha e 'pulse' até formar uma bola. Se fizer na mão, misture os ingredientes secos. Junte a margarina e amasse com um garfo até formar uma farofa. Junte a gema e amasse com as mãos até formar uma bola. Faça bolinhas e coloque em tabuleiro, sem untar. Frise-as com um garfo. Leve ao forno pré-aquecido em 200º, até que corem por baixo. Retire-as do forno e deixe que esfriem um pouco, para firmarem. Depois, transfira-as para uma grade e deixe que esfriem completamente.
200g de maizena
100g de farinha de trigo
100g de açúcar
250g de manteiga ou margarina, muito fria, cortada em cubos
80g de nozes moídas (ou outro ingrediente da sua preferência)
1 gema passada pela peneira
Coloque todos os ingredientes no processador/robot de cozinha e 'pulse' até formar uma bola. Se fizer na mão, misture os ingredientes secos. Junte a margarina e amasse com um garfo até formar uma farofa. Junte a gema e amasse com as mãos até formar uma bola. Faça bolinhas e coloque em tabuleiro, sem untar. Frise-as com um garfo. Leve ao forno pré-aquecido em 200º, até que corem por baixo. Retire-as do forno e deixe que esfriem um pouco, para firmarem. Depois, transfira-as para uma grade e deixe que esfriem completamente.
"Bolo de Aniversário da Mena"
Um bolo bastante grande. Serve bem 30 pessoas.
Massa:
2 e 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo
1/2 xíc. de (chá) de maisena
1 e 1/2 xíc. (chá) de açúcar
1/2 xíc. de (chá) de azeite de oliva (ou óleo)
1/4 xíc. (chá) de leite
1 col. (sopa) rasa de fermento em pó
4 ovos
Coloque em uma tigela todos os ingredientes secos, peneirados. Junte os líquidos e mexa. Não é necessário bater, apenas mexer para que tudo fique muito bem incorporado. Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido em 200º de 30/40 minutos. Despois de assada, deixe esfriar sobre uma grade. Reserve.
Fiz 3 receitas, em 2 acrescentei 1 col. (chá) de canela moída.
Recheios:
1-) Chocolate com Framboesa
100g de chocolate meio amargo picado
1 e 1/2 xíc. (chá) de leite
1 lata de leite condensado
3 col. (sopa) de maisena
1 col. (sopa) de manteiga sem sal
1 xíc. (chá) de framboesa
100ml de creme de leite fresco, batido em ponto de chantilly
Numa panela, coloque 1/2 xíc. de leite e o chocolate picado. Em fogo baixo, deixe o chocolate derreter. Junte a manteiga e o leite condensado, continue mexendo bem até incorporar. Dissolva a maisena no leite restante e junte à panela. Mexa até formar um creme. Retire do fogo e deixe amornar. Junte as framboesas. Deixe esfriar completamente e junte o chantilly, mexendo delicadamente. Reserve.
2-) Côco
É, basicamente, o recheio da Torta Merengue de Côco, que fiz propositadamente para que eles provassem e eu me certificasse que eles gostavam do recheio.
1 lata de leite condensado
1 col. (sopa) de açúcar
80g de côco ralado
2 gemas, passadas pela peneira
2 xíc. (chá) de leite
4 col. (sopa) de maisena
Dissolva a maisena no leite, coloque em uma panela junto com os outros ingredientes. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que forme um creme espesso. Deixe esfriar. Reserve.
Calda:
2 xíc. (chá) de água
1 xíc. (chá) de açúcar
2 cravinhos
6 bagas de cardamamo amassadas
Juntar tudo e lavar ao fogo até formar uma calda muito rala.
Na forma onde assou os bolos, colocar uma parte da massa assada com canela. Molhar com 1/3 da calda. Colocar o recheio de coco sobre a massa. Espalhar por igual. Colocar a massa assada sem canela sobre o recheio de coco. Molhar com mais 1/3 da calda. Colocar o recheio de chocolate sobre a massa. Espalhar por igual. Colocar a segunda massa com canela sobre o recheio de chocolate. Terminar com a calda. Embrulhar bem com papel alumínio e levar ao frigorífico de um dia para outro.
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