sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

O Stollen.
Considerada uma "Obra-prima" da panificação, as origens do Dresden Stollen perdem-se não muito longe de 1400 AD. Originalmente, este bolo era cozido sem manteiga ou leite, até que Lord Ernst da Saxony e o seu irmão Albrecht apelaram ao Papa para anular a chamada "Butter-Verbot" ("Proibição da Manteiga"), em vigor na época. O Santo Padre declarou (no que veio a ser conhecido como o ( "Bufferbrief") que o leite e a manteiga podiam ser efectivamente utilizados na confecção do Stollen; "..pode ser feito com a boa consciência e com a bênção de Deus, depois de feita a adequada penitência "Bufferbrief".
Cerca de 1500, "Christbrote uff Weihnachten" estavam a ser vendidos no Dresden "Striezelmarkt", o mais antigo mercado de Natal alemão. De 1560 em diante os confeiteiros do Stollen passaram a entregar ao rei da Saxónia um ou dois Christmas Stollen para a Santa Celebração. Em 1730 "Augusto o Grande" da Saxónia encomendou à Cooperativa dos Confeiteiros de Dresden um Stollen gigante com um peso de 1.8 toneladas. Para comemorar este evento todos os anos no Sábado anterior ao segundo Advento é confeccionado um bolo gigante no Dresden Stollen Festival.
O Dresden Christmas Stollen passou a ser produzido na sua atual forma soberba, desde o início do século 20 (mas só no século 21 chegou à minha cozinha!). Apenas os mais finos ingredientes bem como as especiarias mais exóticas são utilizadas no seu fabrico. Cada padaria tem a sua própria receita, com os seus segredos, que tem vindo a passar de geração em geração.Esta é uma versão por nós conhecida, se tem outras não as conheço.

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