sexta-feira, 17 de dezembro de 2010
PANETONE DE CANECA
Ingredientes:
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
1 xícara de água morna
1 xícara de farinha de trigo
Massa
1kg de farinha de trigo especial
15 colheres (sopa) de açúcar
4 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
500ml de leite
300g de passas
1 xícara de gotas de chocolate
1 colher (sopa) de essência de panetone
Raspas de limão
Modo de Preparar:
Misture a colher de açúcar com o fermento e a farinha. Junte a água morna e misture bem.
Cubra e deixe fermentar. Junte a mistura fermentada com o restante da farinha de trigo, o açúcar, os ovos, a manteiga, a essência de panetone e as raspas de limão. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume. Junte as passas e as gotas de chocolate. Faça bolinhas e coloque em canecas untadas com manteiga. Deixe crescer até dobrar de volume.
Dê um pequeno corte, em formato de cruz no alto, e coloque ali um pedacinho de manteiga, leve ao forno médio para assar ( 180°C)Quando estiver assado retire do forno, deixe esfriar e decore a caneca com uma fita Natalina.
Panetone Tradicional
Ingredientes:
3 envelopes de fermento biológico seco
6 ½ xícaras de farinha de trigo peneiradas
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite morno
250 g. de margarina
½ colher de cafezinho de sal
6 ovos
1 colher de sopa de essência
1 xícara de café passado forte ou leite
200 g. de frutas cristalizadas
150 g. de uvas passas
½ xícara de nozes mal picadas,
½ xícara de figos em calda bem escorridos e picados opcional
MODO DE PREPARAR:
Misture na farinha o fermento biológico reserve.
A parte bata bem o açúcar, os ovos, e a manteiga até formar um creme fofo, reserve.
Misture na farinha o leite, o café e o creme batido fofo e a essência de panetones.
Sove muito bem e deixe descansar 1 hora. A massa não deve ficar muito dura, mas que não grude nas mãos.
Coloque sobre a mesa todas as frutas e abra a massa do panetones sobre elas,
Após sovar novamente coloque em formas próprias para Panetones.
Stollen
Ingredientes:
3 envelopes de fermento biológico seco
6 ½ xícaras de farinha de trigo peneiradas
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite morno
250 g. de margarina
½ colher de cafezinho de sal
6 ovos
1 colher de sopa de essência
1 xícara de café passado forte ou leite
200 g. de frutas cristalizadas
150 g. de uvas passas
½ xícara de nozes mal picadas,
½ xícara de figos em calda bem escorridos e picados opcional
MODO DE PREPARAR:
Misture na farinha o fermento biológico reserve. A parte bata bem o açúcar, os ovos, e a manteiga até formar um creme fofo, reserve. Misture na farinha o leite, o café e o creme batido fofo e a essência de panetones. Sove muito bem e deixe descansar 1 hora. A massa não deve ficar muito dura, mas que não grude nas mãos.
Coloque sobre a mesa todas as frutas e abra a massa do panetones sobre elas,
Após sovar novamente coloque em formas próprias para Panetones.
Ou outra forma de sua preferência. Você pode optar em colocar ao invés de frutas, gotas de chocolate, fazendo o chocotone e decorando com chocolate.
COLOMBA
Ingredientes
2 tabletes de fermento de pão (30 gramas);
1 xícara (chá) de leite desnatado (240ml);
6 colheres (sopa) de adoçante em pó (12 gramas);
100 g de margarina light;
2 ovos (120 gramas);
2 claras (60 gramas);
1 colher (chá) de casca de laranja ralada (5 gramas);
1 colher (chá) de essência de baunilha (5 gramas);
100 gramas de uvas passas;
1 pitada de sal;
100 gramas de damasco seco picado;
100 gramas de ameixas pretas secas picadas;
100 gramas de uvas-passas sem sementes;
Cerca de 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (500 gramas).
Modo de Preparo
Dissolva o fermento no leite morno e junte o restante dos ingredientes até formar uma massa firme, mas pegajosa. Deixe crescer por cerca de 1 hora em 2 formas de colomba ou em 2 formas médias untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Leve para assar por mais ou menos 25 minutos em forno médio (180ºC), pré-aquecido. Enquanto isso misture os ingredientes da cobertura. Retire do forno, pincele a cobertura e leve ao forno novamente por 15 minutos mais ou menos.
Total de Calorias
150 Kcal
Observações
Receita do site Portal dos Diabetes
STOLLEN,
RECEITA PORTUGUESA
Ingredientes:
1 xícara de rum
1 xícara de laranja cristalizada picada
1 xícara de casca de limão picada
3/4 de xícara de passas
3/4 de xícara de groselhas
1/2 xícara de água morna
1 xícara mais 1 colher de sopa de açúcar
2 xícara de leite
2 colheres de chá de sal
1 1/3 xícara de manteiga sem sal
1 ½ limão a casca ralada
7 a 8 xícaras de farinha, conforme o necessário
4 ovos ligeiramente batidos
1 ½ xícara de amêndoas laminadas
1 ½ xícara de manteiga derretida
1/3 a 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa de fermento biológico
Modo de Preparo:
Junte o rum com o limão, a laranja, as passas e as groselhas e deixe repousar durante 1 hora. Escorra e reserve o rum e as frutas.
Dissolva o fermento em água morna e adicione 1 colher de sopa de açúcar e deixe repousar num local quente por 10 minutos.
Aqueça o leite com uma chávena de açúcar granulado, o sal e a manteiga. Quando a manteiga tiver derretido, deixe amornar. Junte a casca ralada do limão e o rum e seguidamente o fermento com duas chávenas de farinha. Misture bem e deixe repousar durante 30 minutou.
Adicione os ovos e a farinha necessária até conseguir uma massa suave que não pegue aos dedos.
Envolva a fruta escorrida levemente com farinha. Bata novamente a massa até que fique lisa e elástica. Junte as frutas e envolva até que fiquem bem distribuídas na massa.
Faça uma bola com a massa e coloque dentro de um recipiente enfarinhado, coberta, durante 1 hora.
Divida a massa em três porções e sove para ficarem com uma forma oval e cerca de 2cm de espessura.
Pincele cada bolo com manteiga derretida e espalhe 2 colheres de açúcar granulado sobre cada uma delas. Dobre cada uma das ovais ao meio. Envolva cada uma em papel vegetal levemente untado com manteiga e descansar durante 1 hora.
Leve ao forno pré-aquecido a 190°C por 1 hora ou até ficar dourado.
Deixe amornar ligeiramente e pincele novamente com manteiga derretida. Salpique com açúcar de confeiteiro sirva ao natural ou barrado com manteiga.
A massa lembra muito o Bolo de Portugal, Bolo dos Reis.
Panetone Benjamim Abraão
PANETONE
Ingredientes:
700g de farinha de trigo
5 gemas
50g de fermento
80g de margarina
30g de açúcar
15g de sal
20g de salsinha
20g de purê de alho
20g de purê de cebola
250 ml de água ou cerveja
Recheio de presunto e queijo:
250g de presunto
250g de queijo prato
Recheio de calabresa:
300g de calabresa defumada fatiada
200g de mussarela
Modo de preparo:
Primeiro faça uma esponja com 150g de farinha e 50g de fermento e um pouco de água, deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de tamanho.
Depois, coloque em uma masseira e bata na 1 velocidade com os outros ingredientes - menos a água, ou a cerveja. Adicione a água ou a cerveja aos poucos até dar o ponto, retire da batedeira e adicione o recheio, deixe descansar por 20 minutos, corte e boleie, coloque nas formas e espere crescer. Leve para assar no forno a 180 graus por 40 minutos.
Rendimento: 3 panetones de 500g ou 15 mini panetones 100g.
Panetone Tradicional
Receita de Álvaro Rodrigues
Ingredientes:
FERMENTAÇÃO:
80g de fermento fresco para pão
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
150 ml de leite morno
2 ovos inteiros ligeiramente batidos
250g de farinha de trigo
MASSA BÁSICA:
150g de manteiga sem sal
100g de açúcar refinado
3 gemas em temperatura ambiente
1 ovo médio inteiro
1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha
2 colheres (sopa) de mel
¼ xícara de óleo de milho
1 colher (sopa) de essência de Panetone
1 colher (sobremesa) de raspas de limão
1 colher (café) de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
500g de farinha de trigo especial (aproximadamente)
RECHEIO:
200g de passas brancas e pretas sem sementes
250g de frutas cristalizadas picadinhas
100g de nozes picadas
150g de chocolate ao leite picado
COBERTURA:
500g de açúcar de confeiteiro ou açúcar impalpável peneirado
3 claras de ovos médios sem bater
Modo de preparar:
FERMENTAÇÃO:
Dissolva o fermento com o açúcar, junte os demais ingredientes e bata rapidamente na batedeira. Deixe crescer até dobrar de volume enquanto a massa básica é preparada.
MASSA BÁSICA:
Bata na batedeira a manteiga, o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte o ovo e os demais ingredientes e continue batendo até que esteja liso e brilhante.
Em seguida, junte à fermentação já levedada e misture muito bem. Acrescente a farinha de trigo e "rasgue" até obter uma massa lisa, macia e enxuta.
Deixe-a descansar até dobrar de volume. Então, aplique o recheio, coloque em fôrmas próprias, espalhe a cobertura e deixe crescer novamente.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse até que estejam bem dourados.
RECHEIO:
Misture todos os ingredientes e empregue.
COBERTURA:
Coloque o açúcar numa tigela e vá acrescentando as claras aos poucos, até obter um creme firme. Empregue.
Brigadeiro de Panetone
Ingredientes:
300g de Panetone Pavioli de frutas
50g de margarina
80g de cacau em pó
100g de leite condensado
Licor a gosto chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e modelar a gosto.
Cubra com chocolate granulado
Pudim de Panetone
Ingredientes:
300g de Panetone Pavioli de chocolate
400 ml de leite
300g de leite condensado
6 ovos
1 colher (sopa) de essência de Panetone corante a gosto margarina para untar
Modo de preparo:
Unte uma forma de pudim com margarina e reserve.
Em uma vasilha misture os ingredientes e em seguida bata no liquidificador por um minuto. Passe para a forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.
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