Quase Moussaka"
(A receita dá para 4 pessoas, e foi feita num refratário pequeno)
2 berinjelas* cortadas em fatias finas
1 limão/lima
azeite de oliva
400g de carne picada/moída (já usei carne de vaca, porco, borrego/cordeiro e até frango!)
1 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho ou ralado
1/2 col. (chá) de canela em pó
1/2 col. (chá) de pimenta síria (pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica, canela, cravo e noz-moscada)
sal
100g de polpa de tomates
1 xíc. (chá) de queijo quark
1 ovo
2 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
páprika
Para as berinjelas:
Corte as berinjelas em fatias finas e regue-as com o sumo do limão/lima.
Unte um tabuleiro com azeite de oliva e arrume as fatias de berinjela lado a lado, polvilhe com um pouco de sal.
Leve ao forno médio** (180º) para que assem, sem ressecar.
Retire a berinjela do forno e reserve.
Para a carne:
Numa panela, leve ao fogo a carne picada/moída e refogue até que ela solte líquido.
Junte a cebola, o alho, a canela, a pimenta síria e a polpa de tomates. Junte sal. Reserve.
Para a cobertura:
Numa tigela, junte bata o ovo ligeiramente. Junte o queijo quark e o queijo parmesão ralado. Continue batendo até obter um creme homogêneo. Reserve.
Montagem:
Num refratário, intercale camadas de berinjela e carne picada/moída, como em uma lasanha. Comece com uma camada de carne e termine com uma camada de carne.
Coloque o creme de queijo quark sobre a camada de carne e salpique umas pitadas de páprika.
Leve ao forno pré-aquecido em 200º, apenas para gratinar o creme.
* Há divergências entre dicionários entre as grafias de berinjela ou beringela. Em pequenina, na escola, eu aprendi a escrever berinjela com j. E assim continuo a escrever!
Nenhum comentário:
Postar um comentário