segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Receitas de primavera, aproveite e curta todas as frutas e verduras desta estação linda e cheirosa, cheia de muitas flores e sol brilhante.


Salada Serpentini



Ingredientes:

2 xícaras de massa tipo caracol enroladinho(cozida al dente)

3 tomates sem semente em cubos

1 ricota cortada em cubos

1 xícara de manjericão rasgado

200 g de ervilha fresca fervida

Azeite, sal e algumas gotas de balsâmico

Modo de Preparar:

Após cozinhar a massa AL dente, junte os demais ingredientes e sirva temperados com azeite, sal e algumas gotas de balsâmico, Sirva gelada.





Salada Ala Carmem Miranda



Ingredientes:

Algumas folhas de alface romana rasgada

3 pepinos em conserva

4 cebolinhas em conserva em cubos

½ xícara de ceboletes picadinha

Alcaparras

Azeite, sal a gosto



Modo de preparo:

Colocar na travessa a alface romana rasgada, juntar os pepinos e as cebolinhas, regar com as alcaparras e as ceboletes picadas.

Sirva com torradinhas.





Salada Bossa Nova

Ingredientes:

Folhas de rúcula

Folhas de alface americana

Folhas de alface crespa

3 tomates em cubos sem sementes

Presunto picado em cubos

Mamão em cubos ou melão

Salsa

4 dentes de alho

½ xícara de nozes picadas graúdas

½ xícara queijo parmesão ralado

Azeite





Modo de Preparar:

Coloque na travessa o mix de folhas verdes, junte o presunto e o mamão,

a parte no liquidificador faça um pesto com as nozes, azeite, salsa e algumas folhas de rúcula, o alho e o parmesão.Retire do liquidificador e regue a salada.







Coleslaw

É o nome de uma salda americana tradicional que se faz com repolho crocante, cenoura ralada crua e podendo-se variar substituindo as avelãs e amêndoas ou pistaches, pela nossa castanha do Pará ou castanha do caju, nozes…

Os damascos por maçã filetada ou ameixas secas, tâmaras ou mesmo figos secos.



Ingredientes:

250g de repolho em tiras finas

2 cenouras cruas ralada

1 maçã picada ou abacaxi

100g Damascos picados

½ xícara de nozes

½ xícara de castanhas

100g de passas

2 colheres de sopa de salsa picadinha

7 colheres de sopa de maionese

5 colheres de sopa de iogurte natural

Sal e pimenta a gosto

Cebolette para decorar.



Modo de Preparar:

Misturar o repolho e a cenoura, a parte junte as frutas e a maionese e o iogurte natural, misture tudo e sirva geladinha decorada com cebolette.





Salada de Agrião

Ingredientes:

Agrião

Abobrinha italiana em rodelas finas

Pepino em finas rodelas

Para o molho

4 colheres de sopa de iogurte

1 dente de alho picado

1 colher de sopa suco de limão

Erva doce em grão

Algumas folhas de alface

Modo de Preparo:

Em uma travessa junte o agrião, abobrinhas e os pepinos,

A parte em uma tigela misture o iogurte, alho, suco de limão e a erva doce. Tempere com Sal e pimenta. Despeje este tempero sobre a salada, sirva dentro das folhas de alface.







Salada de Arroz

Ingredientes:

Arroz cozido

Cenouras raladas cruas

Salsão picado

Pepinos em conserva

Pimentão verde e vermelho em cubos

Sal Curry em pó

Pimenta do reino



Para o molho:

Maionese

Água

Mostarda

Modo de Preparar:

Em uma travessa junte os legumes a parte misture os ingredientes do molho e tempere a salada.





Salpicão de Quinua

Ingredientes:

2 xícaras de Quinua escaldada e fria

1 xícara de passas de uva

3 pepinos em conserva

1 talo de salsão

5 ameixas pretas picadas

4 rabanetes picados

100g de presunto cortado em cubos

150g de queijo branco ou ricota

Azeitonas

Ovos de codorna

Suco de limão

Morangos inteiros e fatiados



Modo de Preparar:

Escalde a quinua e deixe esfriar. Em uma saladeira junte todos os ingredientes, misture na quinua, verifique o sal e o azeite, sirva acompanhando uma alface americana. Ou faça alguns barquetes

Usando as folhas da endívia. Decore com os morangos.





Salada de Beterraba com purê de maçãs

Ingredientes

3 beterrabas grandes

Sal e orégano a gosto

3 colheres sopa de azeite

2 colheres sopa de vinagre balsâmico

2 maçãs grandes

2 colheres sopa de água

Pedaços de casca de limão

2 xícaras de agrião

1 maço pequeno de alface



Modo de preparo

Lave as beterrabas e cozinhe em água até ficarem macias.

Deixe amornar, retire a casca, corte em rodelas e tempere com o sal, o azeite, o vinagre balsâmico e o orégano. Reserve.

Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em cubos.

Em uma panela pequena, coloque a maçã, a água, a casca de limão e, em fogo baixo, deixe cozinhar até que a fruta fique bem macia.

Retire a casca de limão e passe a maçã no processador de alimentos até formar um purê.

Distribua as folhas de agrião e alface em uma saladeira, arrume as rodelas de beterraba e, sobre cada uma, coloque uma porção de purê.



Dica: sirva esta salada com fatias de pêra temperadas com limão.Fica ótima também.







Dica para o soninho depois do almoço:



A gente sabe como é difícil comer e depois ter que voltar para o escritório e se concentrar com a barriga pesada. Todo o mundo acha que café é a solução de todos os problemas, mas as coisas não são bem assim, não! Café pode até resolver o soninho, mas também promove a ansiedade e ninguém quer ficar elétrico, com aquela angustia à toa. Por isso, você pode simplesmente trocar o arroz de todos os dias por arroz integral. Isso mesmo! Arroz integral aumenta a disposição e a resistência física para encarar mais umas horinhas e de quebra emagrece!













Salada de Arroz



Ingredientes:

4 xícaras de arroz integral cozido e frio

1 lata de milho

2 xícaras de vagem cortada em lascas

1 molho de brócolis só as florzinhas

2 cenouras cortadas em palito

100g de cogumelos

2 xícaras de peito de frango cozido e picado

Azeite

Cebola ralada

Sal, a gosto

Cebolinha verde ou ceboletes para decorar

Modo de Preparar:

Numa panela, refogue a cebola no azeite por um minuto. Junte o milho, a vagem, os brócolis, a cenoura e o cogumelo e refogue por cinco minutos ou até os legumes ficarem macios. Tempere o frango com sal. Numa frigideira média, aqueça a manteiga em fogo médio e junte o frango. Refogue por dez minutos ou até a carne ficar dourada e macia. Junte o frango e os legumes ao arroz e misture. Verifique o tempero e polvilhe com a salsa no momento de servir.

Sirva geladinha.







Salada Grega



Ingredientes:

Pepino Japonês

Azeitonas pretas

1 cebola roxa em rodelas

Ricota esfarelada

3 tomates cortados a francesa

Queijo lanche em tirinhas

Azeite, sal, vinagre e orégano



Modo de Preparar:

Misturar todos os ingredientes e temperar com azeite, vinagre, sal e orégano.












Salada de Arroz com Laranja, servida na casca



Ingredientes:

Arroz cozido e frio

Peito de frango ou presunto picado

½ pimentão vermelho picado graúdo

4 Laranjas



Modo de Preparar:

Retire a polpa da laranja e reserve as cascas. A parte junte todos os ingredientes e tempere com sal e azeite.

Corte a base da casca da laranja para que fique em pé e preencha a casca da laranja com a salada, decore com cebolette e sirva gelada.









Salada Waldorf



Ingredientes:

3 maçãs cortadas em cubos

1 pé de aipo fatiado médio

1 alface chiffonade fina

1 xícara de Nozes mal picadas

1 vidro de aspargos em rodelas

1 ½ xícara de maionese

1 colher de sopa de molho inglês

1 colher de chá de mostarda clarinha

Sal e pimenta

1 caixinha de creme de leite



Modo de Preparo:

Tempere o creme de leite com a mostarda, molho inglês, sal e pimenta muito bem reservem.

Em uma vasilha junte as maçãs, o aipo, aspargo misture o molho e deixe na geladeira por 2 horas. Forre com a alface taças individuais ou uma saladeira

Coloque a mistura do creme e decore com as nozes, sirva imediatamente enquanto a Waldorf está gelada.





















Salada Primavera



Ingredientes:

6 ovos cozidos duros cortados em gomos

1 vidro de palmito fatiado

1 cebola média rodelas

3 tomates rodelas

1 pimentão verde em tiras

8 rabanetes rodelas finas

1 alface

Azeite, sal, pimenta e vinagre



Modo de Preparar:

Em uma saladeira coloque a alface e sobre ela os demais ingredientes misturados anteriormente. Decore com fatias de cebola e gomos de ovos cozidos.







Salada Tabule



Ingredientes:

Salsa em cubos

Cebola em cubos

Tomate em cubos sem semente

Pepino em cubos

Trigo hidratado

Suco de limão

Sal e azeite



Modo de Preparar:

Após hidratar e escorrer o trigo para quibe misture todos os ingredientes e sirva temperada com azeite, sal e suco de limão.Acompanha pão árabe.







Salada Árabe



Ingredientes:

Chancliche ou ricota temperada

Cebola em cubos

Salsa picada

Tomate cortado em cubos

Suco de limão, sal e azeite





Modo de preparar:

Colocar em uma saladeira todos os ingredientes e misturá-los bem sem esfarelar a ricota ou o chanchiche, tempere com sal, azeite e suco de limão.

Uma delícia das arábias. Acompanha pão árabe em tiras.



DICAS:



Se você for usar bananas numa torta, ou bolo, mergulhe-as primeiro em suco de laranja ou de limão, para evitar que fiquem escuras.



Para que a cenoura não fique mole e seca, retire o talo antes de guardar Para que os quiabos não fiquem com baba ao serem refogados, antes de serem cortados esprema suco de limão, revolva-os bem, deixe por 20 minutos e só então os corte.



As beterrabas cozinharão mais rapidamente,se você acrescentar uma pitada de açúcar à água. O sabor não se modifica e você economiza tempo.

Para que o peixe frite perfeito, sem que a carne desmanche, passe-o em sal grosso, antes de levá-lo ao fogo.



Para diminuir os efeitos dos enjôos na gravidez, coma sementes de abóbora comum, assadas com um pouquinho de sal. Para melhorar seu hálito, faça um chá misturando gengibre picado e algumas lascas de canela, adoce se quiser.

É uma delícia.



O azeite de oliva auxilia na redução do colesterol ruim, o LDL. Sua ingestão no lugar da margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração.O consumo regular de frutas variada auxilia na redução de doenças cardíacas e da pressão arterial, além de evitar doenças oculares como a catarata.



Setembro é o mês da Independência do Brasil e do início da Primavera, quando as feiras livres do município apresentam uma variedade maior de flores e frutas, com a explosão de cores em todas as barracas. Uma variedade maior de cores leva a população a buscar saladas mais coloridas e pratos com mais sabor e cheiro.

Nós voltamos a lembrar que isso deve ser um fator fundamental na escolha de produtos para os pratos do nosso dia-a-dia, estimulando o apetite com a beleza e o colorido dos alimentos, principalmente, com o reforço da suplementação de vitaminas e sais minerais através de frutas, legumes e verduras. Saber combinar sabores e balancear a alimentação são passos importantes para que as crianças possam crescer fortes e sadias e você,consumidor, tenha uma vida com melhor qualidade, livre do cansaço físico, elemento comum nas nossas vidas nos dias de hoje.

Vamos levar a qualidade dos pomares e jardins para as nossas casas, tornando o dia-a-dia mais saudável e florido.



Observe a qualidade dos produtos, evitando aqueles que estão com marcas, manchas ou murchos. A sua qualidade de vida começa pelo que você come. Frutas e verduras frescas significam uma reserva extra de vitaminas e sais minerais para a sua família. Diante disso, fique mais atento à sua alimentação e tenha mais saúde e disposição





Primavera e sempre.









As beterrabas cozinharão mais rapidamente, se você acrescentar uma pitada de açúcar à água. O sabor não se modifica e você economiza tempo.



Para que o peixe frite perfeito, sem que a carne desmanche, passe-o em sal grosso, antes de levá-lo ao fogo. Para diminuir os efeitos dos enjôos na gravidez, coma sementes de abóbora comum, assadas com um pouquinho de sal. Para melhorar seu hálito, faça um chá misturando gengibre picado e algumas lascas de canela, adoce se quiser.

É uma delícia.



O azeite de oliva auxilia na redução do colesterol ruim, o LDL. Sua ingestão no lugar da margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração.



O consumo regular de frutas variadas auxilia na redução de doenças cardíacas e da pressão arterial, além de evitar doenças oculares como a catarata.

Abacaxi, Repolho, Batata Doce, Mamão, Havaí, Chuchu



Dicas de Forno e Fogão:



O Abacaxi:

Fruta rica em Vitamina C e sais minerais como Ferro, Cálcio e Fósforo, o abacaxi facilita a digestão de produtos protéicos, como carne, aves e peixes pela alta porcentagem de celulose. A Vitamina C é indicada para casos de cansaço, gripe e depressão, aumentando a resistência dos tecidos e vasos sangüíneos. Enquanto isso os sais minerais contribuem para a formação perfeita de ossos e dente, mantendo o equilíbrio interno do organismo e ao vigor do sistema nervoso. Alimento de alto valor energético, ou seja, rico em carboidratos, a batata doce também fornece quantidades razoáveis de vitaminas A, C e algumas do Complexo B.

Além disso, estão em sua composição sais de Cálcio, Fósforo e Ferro. Essa raiz ajuda a evitar problemas de pele e ajuda na regularização do sistema nervoso e do aparelho digestivo. Cozinhe-a com a panela tampada e com a casca, assim estará evitando que seus nutrientes se percam no cozimento.



O Repolho:

Cru, o repolho é uma ótima fonte de vitaminas A e C. O repolho branco é depurativo do sangue, estimulante da digestão, auxilia no combate à tuberculose e nos casos de cansaço físico. Já o repolho roxo tem propriedades estimulantes na produção de hormônios

e auxilia na queima de gorduras. Quando o produto não for utilizado totalmente, deve-se evitar cortá-lo ao meio, o que faz com que se estrague mais depressa. Maduro e ao natural,







O mamão

Constitui-se um alimento rico em sais minerais de Sódio, Cálcio, Fósforo, Ferro e Potássio, que participam na formação de ossos, dentes e sangue. Além disso, encontra-se no mamão, ainda, vitaminas A e C. O fruto possui uma enzima, a Papaína, que auxilia no bom funcionamento do aparelho digestivo. O mamão verde pode substituir o chuchu e a abobrinha em refogados e suflês.



O Inhame é grande fonte de energia. Possui sais de Cálcio, Fósforo e Ferro, além de vitaminas do Complexo B. Indicado para a alimentação infantil pelo seu alto valor energético e por dar consistência perfeita às papinhas, o inhame é recomendado, segundo a medicina popular, como excelente depurador do sangue.Experimente servir o inhame cozido, no café da manhã ou na sobremesa, com mel.

Abacaxi

Repolho

Batata

Doce

Mamão

Havaí

Chuchu







Suflê de Cenoura

Ingredientes

4 cenouras cozidas cortadas em rodelas ou em cubos

2 gemas

2 claras em neve

1 cebola picada

1 dente de alho amassado •

ou picado

2 colheres (sopa) bem cheias de queijo parmesão ralado

1 colher (sopa) de margarina

2 1/2 xícaras (chá) de leite

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

sal a gosto

1 colher (sobremesa) de

1 pitada de fermento em pó

Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção das claras em neve que serão misturadas por último delicadamente.Coloque a massa em um refratário untado com margarina. Salpique queijo parmesão por cima e leve para assar em forno médio.







Batata Doce

Alimento de alto valor energético,ou seja, rico em carboidratos, a batata doce também fornece quantidades razoáveis de vitaminas A, C e algumas do Complexo B.Além disso estão em sua composição sais de Cálcio, Fósforo e Ferro. Essa raiz ajuda a evitar problemas de pele e ajuda na regularização do sistema nervoso e do aparelho digestivo. Cozinhe-a com a panela tampada e com a casca, assim estará evitando que seus nutrientes se percam no cozimento.





Setembro

Setembro é época de:

Abacaxi, Abóbora, Agrião, Mandioca, Banana Nanica, Batata, Batata Doce,

Berinjela, Beterraba, Brócolis, Cebola, Cebolinha, Cenoura,Chicória, Chuchu, Coco Seco, Coco Verde, Couve, Couve-Flor, Espinafre, Inhame, Jiló, Laranja

Lima, Laranja Pêra, Mamão Havaí, Mandioca, Melão, Morango, Nabo, Pepino, Pimentão, Repolho, Salsa, Tangerina Murkot, Tomate e Vagem.



Abóbora, abobrinha, alcachofra, batata, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, couve-flor, ervilha, mandioquinha, nabo, vagem, alface, almeirão, catalonia, chicória, escarola, repolho, banana, caju, laranja, melão, morango e pêssego.frutas da estação da primavera são banana, caju, laranja, melão, morango e pêssego. Em Santa Catarina, prevalecem a laranja e o pêssego.

Atenção aos preços







Salada Goiana



Ingredientes:

01 kg de batatinhas miúdas

01 dúzia de ovos de codorna

1/2 kg de tomates cereja

1/2 kg de mussarela de búfala

02 talos de salsão (pelados) em corte

Jullienne

Ingredientes:

01 xícara de erva doce fresca picadinha;

01 colher de (sopa) de um mix de: alho/cebola e orégano em flocos;

1/2 xícara de azeite de oliva (extra-virgem) ;

01 colher de (sopa) de caldo de limão Siciliano;

200 ml de água mineral

Sal à gosto



Modo de preparo:

Na véspera do consumi-la, cozinhe as batatinhas e os ovos, deixe esfriar, descasque-os, reserve. Prepare um molho com: todos os temperos acerte o sal, acrescente todos os outros ingredientes, deixando-os tampados em refrigeração até à hora de servir.





Salada da Maninha

Ingredientes:

500gr Chester ou peito de frango defumado

500gr manga Tommy

250gr queijo prato

150gr passas branca

200gr batata palha

1 pé de alface



Modo de preparar:

Corte o chester Geórgia em tirinhas, descasque as mangas e depois corte os queijos em tirinhas, e o pimentão também. Coloque tudo em um recipiente grande e misture tudo muito bem. Arrume as alface em uma bandeja e coloque os ingredientes já misturados, as batatas palha e por cima o molho.

Molho

Ingredientes do molho:

100 ml suco de laranja

1 colher (sopa) de maionese e ou iogurte

2 colheres (sopa) de salsinha picada

Gengibre ralado

sal a gosto

100 ml. Azeite



Modo de preparar o molho:

Coloque o suco de laranja, o azeite, a salsinha e o gengibre e em seguida o sal. E deixe refogar e está pronto para servir.




Salada Rosada de Atum

Ingredientes para Salada:

1 quilo batatas portuguesas cozidas e espremidas

2 latas de atum sólido em conserva

500g de maionese

2 cebolas pequenas raladas

Salsa e cebolinha picadas a gosto

4 ovos cozidos picados

2 xícaras de chá de azeitonas verdes picadas

2 colheres de sopa de mostarda

2 colheres de sopa de catchup

2 colheres de sopa de molho inglês

Sal e pimenta do reino a gosto

1 envelope de gelatina branca em pó, hidratado com 08 colheres de sopa de água.



Modo de Preparar:



Numa saladeira grande, junte todos os ingredientes, exceto a gelatina. Misture bem com a ajuda de garfo e colher grande. Acrescente a gelatina hidratada, misture e reserve. Molhe a parte interna de uma forma redonda com água. Despeje a mistura, apertando bem com as costas de uma colher p/ preencher totalmente a forma com a salada. Leve a geladeira por 30 minutos.

Ingredientes para o molho:

1 vidro de 250g de maionese aromatizada de atum

4 colheres de sopa de catchup

2 colheres de creme de leite sem soro

2 colheres de sopa de conhaque

Modo de Preparar:

Junte todos os ingredientes e mexa com uma colher até misturar bem.Coloque em uma forma untada com óleo, depois de gelada desenforme a salada, regue-a com o molho ou, se preferir, sirva-o à parte.

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